Epidemiological survey of oral lesions diagnosed at a stomatology service - Arruda, Etienny da Silva; Sombra, Gesom Avohai Dias; Pereira, Juliana Vianna; Domingues, José Eduardo Gomes; Alcântara, Tânia Cristina Chicre; Conde, Nikeila Chacon de Oliveira (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Determinar a prevalência de alterações de mucosa e lesões bucais diagnosticadas na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Amazonas, Manaus - Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e retrospectivo, que analisou os prontuários de pacientes maiores de 18 anos atendidos entre 2010 e Foram coletados dados relacionados a presença de alterações de tecido mole, com ênfase em lesões de coloração branca, além de variáveis como idade, sexo, uso de medicações, doenças sistêmicas e hábitos deletérios. Os dados foram submetidos a análise descritiva e apresentados através de médias e desvio padrão por meio de tabelas. Resultados: Foram incluídos 82 prontuários, com prevalência do sexo feminino (60,98%) e média de idade de 43,3 anos. Foram encontradas 307 alterações de mucosa bucal, e dentre estas 27,69% consistiam em lesões de coloração branca. Grânulos de Fordyce (35,37%), linha alba (15,85%) e hiperqueratose focal (9,76%) foram as alterações de coloração branca mais relatadas. Dentre as lesões com potencial de malignização, líquen plano, leucoplasia e queilite actínica estiveram presentes em menos de 5% dos achados, correspondendo a 2,6% das alterações brancas encontradas. Conclusão: Os pacientes atendidos neste serviço de estomatologia possuíram alta prevalência de alterações em mucosa bucal, dentre elas, lesões de coloração branca. Certificado de Apreciação Ética nº 38861314.3.0000.5020.