Evaluación del ponticulus posticus según la relación esquelética en radiografías laterales estrictas - García Blásquez, Jonathan Cook; Evangelista-Alva, Alexis; Quezada Márquez, Milushka Miroslava (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Evaluar el ponticulus posticus según la relación esquelética encontrada en radiografías laterales estrictas en la Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el período 2015- 2017, utilizando la clasificación de acuerdo al grado de mineralización descrita por Selby y la clasificación de la relación esquelética de Steiner. Material y Métodos: Se realizó en radiografías laterales estrictas digitales usando una pantalla de 20 pulgadas utilizando el programa SIDEXIS XG, observando el grado de mineralización del ponticulus posticus: sin evidencia de la espícula ósea sobre la arteria vertebral = puente ausente, cuando se notaba o evidenciaba la formación de la espícula y/o calcificación en medio del puente o en forma incompleta = puente parcial, cuando el arco óseo estaba evidente terminado visualizándose = puente completo y la clasificación de la relación esquelética midiendo el ángulo ANB: Clase I = 0-4°; Clase II = >4° y Clase III = <0°: el análisis estadístico se hizo con el programa SPSS V.22.0 para Windows mediante las pruebas de Chi2. Resultados: De las 925 radiografías laterales estrictas digitales evaluadas se encontró que 283 radiografías presentaron ponticulus posticus y la mayor frecuencia se encontró en el tipo ausente (69,4%), el tipo parcial (17,1%) y el tipo completa (13.5%). El ponticulus posticus se presentó en 25.1% del sexo femenino y en 38.4% en el sexo masculino. La relación esquelética asociada al ponticulus posticus se presentó en la Clase II (19.1%), Clase I (10,4%) y Clase III (1.1%), Conclusiones: El ponticulus posticus es una variante anatómica que se presenta en el 30,6% de los casos. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la presencia de ponticulus posticus y la relación esquelética o sexo.