Adaptación de cofias Co-Cr fabricadas por colado por inducción y fusión selectiva láser en CAD/CAM - Salvatierra Sevillano, Sheila Mariela; Rodriguez Carpio, Karolay Elizabeth; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda; Quintana del Solar, Martín Gilberto (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Existen pocos estudios que comparen la adaptación de coﬁas de Cobalto-Cromo (Co-Cr) fabricadas por la técnica de cera perdida colada por centrifugación por inducción (CPCI) y fusión selectiva láser (SLM) en diseño y fabricación asistida por computador (CAD/CAM). Objetivo: Evaluar in vitro la adaptación marginal e interna de coﬁas unitarias de aleación Co-Cr sobre una línea de terminación tipo chamfer, fabricadas con la técnica CPCI y SLM en CAD/CAM. Material y Métodos: Se fabricaron 13 coﬁas de aleación Co-Cr para cada técnica. Se evaluó la adaptación marginal e interna utilizando la técnica de réplica de silicona. Cada réplica fue seccionada en sentido vestíbulo-palatino y mesio-distal para luego ser analizadas a nivel cervical, axial y oclusal mediante un estéreomicroscopio con aumento de 40X. Resultados: La discrepancia marginal de las coﬁas Co- Cr fabricadas por la técnica SLM fue 38.1μm y para la técnica CPCI fue 42,22μm sin diferencias signiﬁcativas (p>0,05). La discrepancia axial para las coﬁas fabricadas por técnica CPCI fue de 42,02μm y para la técnica SLM de 60,16μm con diferencia signiﬁcativa (p<0.05). La discrepancia oclusal para las coﬁas confeccionadas por la técnica CPCI fue de 101,94 μm y para la técnica SLM fue de 232,13μm con diferencia signiﬁcativa (p<0,05). Conclusiones: La adaptación marginal fue similar para las técnicas CPCI y SLM pero sin diferencias estadísticamente signiﬁcativas. La adaptación interna fue mejor para la técnica CPCI que para la técnica SLM con diferencias estadísticamente signiﬁcativas.