Adaptación de cofias Co-Cr fabricadas por colado por inducción y fusión selectiva láser en CAD/CAM con escaneo clínico - Spoljaric Muñoz, María Alejandra; Pacheco-Cahuas, María Daniela; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda; Quintana del Solar, Martín Gilberto (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
La técnica de cera perdida colada por centrifugación por inducción (CPCI) y fusión selectiva láser (SLM) en diseño y fabricación asistida por computador (CAD/CAM) con escaneo clínico, son técnicas para fabricar coﬁas de Cobalto-Cromo (Co-Cr), poseen diferentes procesos de elaboración. Objetivo: Evaluar in vitro la adaptación marginal e interna de coﬁas metálicas de Co-Cr confeccionadas sobre una línea de terminación chámfer con la técnica CPCI y SLM en CAD/CAM con escaneo clínico. Material y Métodos: Se confeccionó un modelo maestro de forma de premolar de Co-Cr en CAD/ CAM con línea de terminación chamfer. Con un escáner clínico se escaneó el modelo maestro y se obtuvo 13 coﬁas Co-Cr fabricadas en SLM. Se tomaron impresiones para obtener modelos en yeso tipo IV donde se fabricaron 13 coﬁas de Co-Cr con técnica CPCI. La adaptación marginal e interna se evaluó usando la técnica de réplica de silicona, las muestras fueron divididas en segmentos: vestíbulo-palatino y mesio-distal y fueron evaluadas mediante estéreomicroscopio. Resultados: La discrepancia marginal e interna fueron menores para el grupo de CPCI en comparación a la técnica SLM en CAD/CAM con escaneo clínico. Además los resultados obtenidos para la adaptación marginal fueron menores a 120 μm y la adaptación interna menor a 350 μm para ambas técnicas. Conclusiones: La adaptación marginal e interna en la técnica CPCI en comparación con SLM en CAD/CAM con escaneo clínico fueron mejores con diferencia estadísticamente signiﬁcativa (p<0.05). Además los resultados obtenidos se encontraban dentro de los parámetros clínicamente aceptables.