Contribution of the CBCT in the diagnosis and treatment plan of odontogenic maxillary sinusitis: Cases Reports - Premoli Maciel, Aloizio; Albano Lopes, Ivna; Adami Tucunduva, Rosana Mara; Simpione, Guilherme; da Silva Santos, Paulo Sérgio; Damante, José Humberto; Alvares Capelozza, Ana Lúcia (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Objetivo: Relatar dois casos de Sinusite Maxilar Odontogênica (SMO), diagnosticados exclusivamente por Tomograﬁa Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Relato de Caso 1: Mulher, 48 anos de idade, referiu dor difusa em face e primeiro molar superior esquerdo (PMSE) com lesão cariosa. A radiograﬁa panorâmica mostrou uma lesão periapical bem delimitada na região do PMSE e opaciﬁcação do seio maxilar esquerdo (OSME). Apenas na TCFC houve relação entre a lesão periapical do PMSE e o seio maxilar através da ruptura cortical do assoalho do seio maxilar, espessando a mucosa do seio maxilar (EMSM). A SMO foi diagnosticada como um cisto periapical envolvendo o PMSE. Ela foi encaminhada para tratamento endodôntico. Relato de Caso 2: Homem de 33 anos referiu dor difusa na face e no primeiro molar superior direito (PMSD). A radiograﬁa panorâmica mostrou uma rarefação óssea sem limites e perda óssea vertical ao redor das raízes da PMSD. A TCFC mostrou as mesmas características do Caso 1. Devido o grande EMSM, foi feito um diagnóstico diferencial entre a doença periodontal e o tumor do seio maxilar. O diagnóstico de SMO e doença periodontal foi feito. O seio maxilar foi a cirurgia explorada através da comunicação oral da extração dentária e da comunicação remanescente. Conclusão: A TCFC proporcionou detalhes do foco infeccioso odontogênico, comprometimento do osso alveolar e seio maxilar, assim como uma melhor visualização anatômica entre os dentes afetados e o seio maxilar, os quais não foram observados nas imagens radiográﬁcas 2D.