Caracterización de la mineralización del proceso estilohioideo en tomografías computarizadas volumétricas - Benito Sifuentes, Roger; Miroslava Quezada, Milushka; Evangelista, Alexis (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Objetivo: Analizar las características tomográﬁcas de la mineralización del proceso estilohioideo (MPE) me- diante tomografía computarizada volumétrica (TCV). Material y Métodos: Se revisaron 860 tomografías computarizadas volumétricas (593 corresponden al sexo femenino y 267 al sexo masculino) de un servicio de Radiología Bucal y Maxilofacial. El rango etario estuvo comprendido entre 6 a 89 años. Se utilizó la adecua- ción tomográﬁca de la clasiﬁcación de Langlais. El análisis estadístico se realizó mediante el uso de la prueba chi-cuadrado. Resultados: Se encontraron 289 MPE, prevaleció la mineralización bilateral (68.86%). La longi- tud promedio aritmética de las MPE fue de 39.54 mm. La frecuencia de la MPE fue del 33.60% (289 casos). Se encontró mayor frecuencia en el grupo etario de 40 a 49 años, no hubo diferencia signiﬁcativa entre el sexo femenino y masculino (p=0.53). En la clasiﬁcación de Langlais el tipo más frecuente fue la variante segmentado con 42.2%. El patrón de MPE más frecuente fue la variantes parcialmente calciﬁcada con 58.8%. Conclusiones: La frecuencia de la MPE fue de 33.60% y la TCV permite identiﬁcar oportunamente esta variación anatómica.