Impacto de la experiencia de caries en la calidad de vida relacionada a la salud bucal; Machángara, Ecuador - Vélez-Vásquez, Víctor Alfonso; Villavicencio-Caparó, Ebingen; Cevallos-Romero, Sandra; Del Castillo-López, Cesar (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Asociar los niveles de la experiencia de caries dental con los niveles de impacto de las condiciones orales en la calidad de vida relacionada a la salud bucal. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, relacional, con una muestra aleatoria de 118 escolares de la parroquia Machángara en Cuenca- Ecuador. Se empleó el índice CPOD para medir la experiencia de caries y el Child-OIDP versión Perú para medir el impacto en la calidad de vida. Fueron incluidos al estudio los escolares de 12 años que dieron su asentimiento informado y que sus padres fi rmaran el consentimiento informado. Se contó con el permiso del comité institucional de bioética en la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. Se empleó el análisis de correspondencias para asociar las variables categorizadas, también se empleó la Rho de Spearman, para la correlación de las variables en su versión de puntaje CPOD y de Child-OIDP. Resultados: No hubo correlación estadísticamente signifi cativa entre el puntaje de experiencia de caries y su impacto en los desempeños diarios (Rho= -0.061), sin embargo, se encontró correspondencia entre el nivel muy alto de CPOD y el nivel muy bajo de impacto en la CVRSB y entre el nivel muy bajo de CPOD con el nivel de alto impacto en la calidad de vida relacionada a la salud bucal. Conclusiones: La asociación entre la experiencia de caries y la calidad de vida es inversa en los pacientes con altos niveles de CPOD.