Avaliação da saúde bucal de pacientes cirróticos em fila de transplante hepático - Pidhorodeckyj, Karina; Tenório, Jefferson da Rocha; Duarte, Nathália Tuany; Di Profi, Bruna; Bezinelli, Letícia; Pannuti, Claudio; Ortega, Karem L. (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivo: Avaliar a saúde bucal de pacientes com cirrose hepática em fi la de transplante. Materiais e Método: Foram avaliados 103 pacientes cirróticos quanto às características sócio-demográfi cas e histórico médico da cirrose hepática (etiologia, tempo de inclusão na fi la de transplante, valor do MELD - Model for End-Stage Liver Disease, complicações da cirrose e medicações em uso). A avaliação da saúde oral foi feita através do índice de higiene oral simplifi cado (IHO-S), do índice de cárie dental (CPOD) e da sialometria. Foram realizadas análises descritivas após a tabulação dos dados. Resultados: A população estudada apresentava idade média de 54 anos, o sexo masculino era o mais prevalente e apenas 44% concluíram o ensino fundamental. Hepatite C e cirrose alcoólica foram as etiologias que, com mais frequência, levaram os pacientes a indicação de transplante hepático. Varizes esofágicas, ascite e hipertensão portal foram as complicações mais frequentes. O CPOD médio da população estudada foi considerado alto (23,3). Conclusão: A saúde bucal de pacientes cirróticos em fi la de transplante não é satisfatória. Estudos longitudinais são necessários para investigar a relação entre focos de infecção oral e a ocorrência de infecções no pós-transplante hepático.