Estimación de la edad de acuerdo al método de Demirjian en niños de 5 a 16 años de la ciudad de Guayaquil, Ecuador - Aguirre-Rueda, Evelyn Jesenia; Del Castillo-López, Cesar Eduardo; Orejuela-Ramírez, Francisco José; León-Manco, Roberto Antonio; Quezada-Márquez, Milushka Miroslava (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
Objetivos: Comparar la edad cronológica y edad dental según el método de Demirjian en pacientes de 5 a 16 años que acudieron al Centro Radiológico Dr. Virgilio Aguirre Cadena, Guayaquil-Ecuador durante el período 2014-2015. Material y Métodos: Se evaluaron 617 radiografías panorámicas tomadas durante el año 2014-2015, posteriormente se procedió a realizar el cálculo de la edad dental utilizando el método de Demirjian de cada uno de los pacientes. Luego se realizó un análisis comparativo con la edad cronológica tomada de la misma base de datos de las imágenes, para lo cual se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: La estimación de la edad dental en relación con la edad cronológica, se observó en el sexo femenino dentro del grupo etario de 7-7,99 y el de 10-10,99, presentó buenos estimadores para determinar la edad cronológica, mostrando valores de p=0,6643 y p=0,1147 respectivamente; en el sexo masculino, el grupo etario de 10-10,99 y 12-12,99 mostró buenos esti- madores para determinar la edad cronológica con valores de p=0,2713 y p=0,6996 respectivamente. El resto de grupos no presentó buenos estimadores para determinar la edad cronológica con valores de p˂0,05. Conclusio- nes: El método de Demirjian no es un buen estimador de la edad ósea en todos los grupos etarios de la población estudiada, puesto que, la mayoría de grupos presentan diferencias entre la edad dental y la edad cronológica.