Remoción quimica-mecánica del tejido cariado em dientes permanentes: reporte de caso clínico - Fronza, Letícia Karine; Schmitz, Mariane; Porn, Jeferson Luis; Garcia, Eugenio Jose; Bussadori, Sandra Kalil; Hilgenberg, Sérgio Paulo (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
En odontopediatría, una de las principales difi cultades que se presentaen la remoción del tejido dental cariado, es el manejo del paciente niño debido al miedo y a la ansiedad por el uso de anestesia e instrumentos rotatorios. A fi n de resolver este problema, el método químico-mecánico para la eliminación del tejido cariado, es una alternativa conservadora y efi caz ya que evita el uso de anestésicos e instrumental rotatorio. Según estudios, este método es más aceptado por los pacientes comparado con el método tradicional. Este artículo tiene como objetivo presentar un caso clínico del uso del gel a base de papaína (Papacárie ®) para la eliminación químicomecánica del tejido cariado en dientes permanentes.