Manejo bajo sedación consciente de quiste de erupción en infante - Alvarez-Páucar, Maria; Sacsaquispe-Contreras, Sonia; Paredes-Paredes, Ney (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
El quiste de erupción es un quiste extra óseo justo antes de la erupción de los dientes, se presenta de color negro azulado, debido a su contenido sanguinolento. Los problemas clínicos causados por su presencia son: retraso de erupción y dolor durante la masticación. No precisa tratamiento si las lesiones desaparecen por sí solos al romperse espontáneamente, permitiendo la erupción dental, aunque no siempre sucede esto y en caso de dolor o infección. El objetivo del presente estudio fue reportar el caso de un infante de 1 año y 8 meses que presentaba quiste de erupción, con aparente buen estado de salud que fue referido a la Clínica de Postgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El tratamiento quirúrgico de elección fue la ulectomía bajo sedación consciente, la excisión simple del quiste de erupción se realizó a nivel del diente 63, cuyo propósito fue evacuar su contenido y eliminar la presión intracística. Se realizó la monitorización del proceso de erupción dental para asegurar un desarrollo adecuado y evolución favorable, devolviendo la salud de los tejidos blandos y manteniendo una buena salud oral.