Calidad de vida relacionada a la salud bucal en escolares de ámbito urbano-marginal - Marcelo Ingunza, Jesús; del Castillo López, César; Evangelista-Alva, Alexis; Sanchez Borjas, Pablo (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
Objetivos:Medir el impacto de las condiciones orales sobre la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal (CVRSB) en escolares de 11 y 12 años de edad, de ámbito urbano-marginal, Pachacútec-Ventanilla, Callao, Lima, durante el año 2013. Materiales y Métodos: Estudio transversal, en 132 escolares de la escuela “Mártir José Olaya”. Se utilizó la versión en español (Perú) del Índice Child-OIDP para evaluar impactos de 17 Condiciones orales sobre 8 Desempeños diarios. Resultados: El 100% de los escolares entrevistados informaron al menos un desempeño diario afectado. El promedio de condiciones bucales auto-percibidas como problema fue de 4,52±1,96 condiciones. La principal causa de impacto fue Dolor de muela (72,7%).Comer tuvo la mayor prevalencia de impactos(81,1%). La mayoría de impactos fue de “muy poca” o “poca”Intensidad. El mayor promedio de Severidad del impacto fue en el desempeño Comer: 1,34 ± 0,94. La Extensión del impacto alcanzó el promedio de 3,92±1,75 Desempeños impactados. El Índice Child-OIDP global fue 9,71 ± 7,63. Conclusiones: El estudio mostró que los impactos de las Condiciones orales afectan la calidad de vida de los todos escolares estudiados de Pachacútec-Ventanilla, mayormente en el desempeño Comer, principalmente por causa de Dolor dentario.