Relación de trastornos temporomandibulares con artritis reumatoidea - Lisboa, Cristian D.; Pinochet, Carmen P.; Larrucea, Carlos A. (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
Esta investigación determinó la frecuencia y características de los Trastornos Temporomandibulares (TTM) en personas que padecen Artritis Reumatoidea (AR), estableciendo relación entre la actividad de la enfermedad y su grado de incapacidad funcional. Se investigaron síntomas y signos de TTM en 71 pacientes (62 mujeres, 9 hombres) que cumplían con los criterios para AR según el Colegio Americano de Reumatología y que se encuentran en control en la Unidad de Reumatología del Hospital Regional de Talca. Determinados los síntomas y signos de TTM por examen clínico, fueron relacionados con los hallazgos clínicos y de laboratorio obtenidos de la evaluación reumatológica. El promedio de edad fue de 54,2 años, la duración de la enfermedad de 12,0 años, el 21,1% de los pacientes tenían activa la enfermedad, el 85,9% eran seropositivos para Factor Reumatoideo y el índice de incapacidad funcional de 2,02. Por otro lado los signos y síntomas de TTM mas destacados fueron el dolor a la palpación de la musculatura cervical 69%, dolor a la palpación de la musculatura masticatoria 64,8%, dolor a la palpación de la Articulación Temporomandibular (ATM) 69%, ruidos en la ATM 60,6%, rigidez matinal en la ATM 38% y el 31% de los pacientes presentó desviación en su trayectoria de apertura y cierre mandibular. Los pacientes con AR que se encontraban en periodos de actividad de la enfermedad o con curso clínico incapacitante, presentaron significativa mayor frecuencia de signos y síntomas asociados a TTM (p<0,05).