Quiste cervical lateral: Una anomalía congénita del segundo arco branquial - Delgado-Azañero, Wilson A.; Colombini, Nelson E.; Lazo, Carmen (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Se reporta un caso de quiste branquial de 12 años de evolución diagnosticado en un paciente varón de 45 años. La lesión se presentó como una masa asintomática de 7 cm de diámetro ubicada debajo de la piel, delante del tercio medio del musculo esternocleidomastoideo. El diagnóstico preoperatorio se basó en el estudio de una TAC y examen citológico de una punción aspiración. Se revisa la literatura en relación con histogénesis, aspectos clínicos e histológicos y posibilidades de malignización del epitelio quístico.