Evaluación in vitro del efecto de la remoción del barro dentinario en la microfiltración apical de conductos radiculares obturados con dos selladores - Santiago, Guillermo (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este estudio fue comparar el efecto de la remoción del barro destinario (BD) con EDTA en la microfiltración apical de conductos radiculares obturados utilizando la técnica Thermafil con un sellador a base de resina (Diaket®) y un sellador a base de ionómero (Endion®). Se prepararon 68 piezas dentarias unirradiculares de conducto único y recto divididas en seis grupos. G1: remoción de BD y sellador Diaket®, G2: sin remoción de BD y sellador Diaket®. G3: remoción BD y sellador Endion®, G4: sin remoción BD y sellador Endion®. G control positivo: sin obturar y con 2mm apicales permeables y G control negativo: sin obturar e impermeabilizados con barniz de uñas. Todos los dientes fueron sumergidos en solución de nitrato de plata y diafanizados. La filtración apical fue medida en milímetros lineales utilizando un estereomicroscopio. Se encontró diferencia estadísticamente significativa al comparar los dos selladores en presencia de BD. La remoción de barro dentinario no disminuyo significativamente la microfiltración cuando se utilizó el sellador Diaket®. La microfiltración fue mayor al utilizar el sellador Endion® previa remoción de BD, pero esta diferencia no fue estadísticamente significativa.