Relación entre la magnitud y características de los ruidos articulares con los movimientos funcionales mandibulares en sujetos portadores de dentaduras completas - Morón, Milagros; Paredes, Daniel A.; Balarezo Razzeto, Jose Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito del presente investigación fue establecer la relación entre la magnitud y características de los ruidos articulares con los movimientos funcionales mandibulares en sujetos portadores de dentaduras completas con esquema oclusal monoplano. Nueve sujetos, 5 varones y 4 mujeres entre los 65 y 75 años de edad fueron evaluados mediante sonografía para registrar el número, amplitud y punto de inicio del ruido articular y mediante kinesiógrafia para registrar el desplazamiento y velocidad en máxima apertura y cierre durante la actividad masticatoria, con alimentos de consistencia blanda y dura. El tipo de ciclo masticatorio fue clasificado en unilateral y bilateral. Las variables fueron analizadas y correlacionadas utilizando la prueba Spearman. Se obtuvieron relaciones directamente proporcionales entre el número y magnitud de los ruidos articulares con los movimientos mandibulares durante la actividad masticatoria y en menor grado con el movimiento de apertura y cierre. Se halló una tendencia a la presencia de ciclos unilaterales en relación a un mayor número, amplitud y punto de inicio del ruido articular.