Evaluación de la contaminación microbiológica en los equipos radiográficos de una clínica dental privada - Paipay Santos, Luis; Calderón-Ubaqui, Victor; Maurtua Torres, Dora; Cristóbal Delgado, Ruth (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivo: Determinar la presencia de bacterias y hongos en las superfi cies contactadas por el operador durante la toma de radiografías intraorales en el cuarto de toma y caja de procesado de los módulos de la Clínica Dental de la Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Material y Métodos: Se tomaron muestras de 6 superfi cies contactadas durante la toma y revelado de radiografías en 5 días al azar y no consecutivos, usando una plantilla estéril de 25 cm2 y un hisopo estéril con caldo tripticasa de soya y otro con agua destilada. Se utilizaron diferentes medios de cultivos para el aislamiento. La identifi cación fue a través de pruebas bioquímicas. Resultados: Se encontró una concentración bacteriana variada en todas las superfi cies radiográfi cas. Además se encontraron microorganismos comensales y patógenos, los más prevalentes fueron los bacilos gram negativos (Pseudomona stutzeri) y con menor frecuencia los cocos gram positivos (Enterococcus faecalis). Conclusiones: Los resultados obtenidos destacan la necesidad de adecuar la infraestructura o evaluar las normas de limpieza y desinfección aplicadas e implementar programas de monitoreo, para disminuir el riesgo de adquirir infecciones en la práctica radiográfi ca.