Percepción estética de la sonrisa con respecto a la inclinación de los incisivos superiores - Malquichagua Veramendi, Cynthia; Liñán-Durán, Carlos; Ríos Villasis, Katty (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivos: Determinar la correlación de la percepción estética de la sonrisa y la inclinación de incisivos superiores entre pacientes y estudiantes del último año de la Universidad San Martin de Porres (USMP). Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La muestra fue de 100 personas (50 estudiantes y 50 pacientes) que acudieron a la Clínica Especializada de odontología de la USMP, entre los 18 y 35 años de edad. Se les mostró 3 fotografías de una mujer (22 años de edad) de perfi l sonriendo, que fueron evaluadas por un juicio de expertos. Dichas fotografías, fueron manipuladas mediante el programa de software de edición de imágenes Adobe Photoshop (Adobe Photoshop CS6 Versión 13.0.1) para simular inclinaciones de +15º labial, 0º inicial, -15º lingual. El valor de la percepción de las diferentes fotografías fueron determinadas mediante una escala visual análoga (EVA). Resultados: Se encontró que la inclinación inicial (0ºgrados) de los incisivos superiores, en una vista de perfi l, es percibida agradable para los pacientes y estudiantes de la Universidad San Martín de Porres (p< 0,05). No existió asociación estadísticamente signifi cativa según el sexo del encuestado (p>0,05). Conclusiones: Existe una alta correlación entre la percepción estética de la sonrisa y la inclinación de incisivos superiores en pacientes y estudiantes.