Manifestaciones bucales en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Lecca Rojas, María Pía; Meza Mauricio, Jonathan; Ríos Villasis, Katty (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivos: Determinar las manifestaciones bucales en pacientes con insufi ciencia renal crónica en hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren (Bellavista, Callao, Perú) en el periodo de julio-agosto 2013. Materiales y Métodos: Se examinaron a 119 pacientes de ambos sexos. Se les realizó una anamnesis y luego con la ayuda de una linterna, espejos bucales y baja lenguas se les examinó la cavidad bucal de manera minuciosa. Resultados: Los pacientes examinados presentaron lengua saburral 88,2%, agrandamiento gingival 63%, sangrado gingival 55,5%, caries dental 85,7%, cálculo dental 80,7%, perdida de inserción dental 72,3%, xerostomía 84%, halitosis 66,4% y disgeusia 55,5%. Se estudió la relación de las manifestaciones bucales según el tiempo de hemodiálisis, encontrándose que existió una asociación estadísticamente signifi cativa en la mayoría de las lesiones (prueba de Chi Cuadrado; p<0,05). Conclusión: Los pacientes con insufi ciencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, presentaron múltiples manifestaciones bucales propias de la enfermedad y también como consecuencia del tratamiento aplicado, donde se ven afectados los tejidos blandos, tejidos duros y glándulas salivales.