Características radiográficas de los queratoquistes odontogénicos paraqueratinizados del maxilar inferior. - Quezada Márquez, Milushka M.; Delgado-Azañero, Wilson; Calderón Ubaqui, Victor (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este estudio fue determinar las características radiográficas de un grupo de queratoquistes odontogénicos (QQOs) del maxilar inferior. La muestra estuvo formada por 36 casos, el rango de edad de los pacientes fue de 11 a 66 años; 58,3% fueron mujeres; el 47,3% se encontraron en el lado izquierdo y el 25% cruzaron la línea media. En 69,4% la densidad radiográfica fue considerada nubosa. Sólo en 30,6% había un diente no erupcionado asociado a la lesión. En éstos, el 72,73% mostraba el diente desplazado dentro del reborde alveolar y el 27,27% tenía desplazamiento caudal. 83,9% de los casos desplazaron el conducto dentario inferior. No se encontraron casos de reabsorción radicular sin desplazamiento. El 69,4% estaban infectados, en este grupo el 80% presentaba bordes parcialmente corticalizados. Los resultados indican que la mayoría de QQOs presentan densidad nubosa, respetan la basal mandibular y no reabsorben piezas dentarias adyacentes. La presencia de infección en las paredes del quiste influye en sus características radiológicas.