Tiempo de cirugía efectiva en la extracción de los terceros molares realizadas por un cirujano oral y maxilofacial con experiencia - Llerena García, Giselle; Arrascue Dulanto, Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Se examinaron radiográficamente 100 terceros molares inferiores indicados para extraer y se tomó registro de las historias clínicas respectivas, para obtener las clasificaciones de Pell- Gregory, Winter y las formas de las raíces comparando estas variables con el tiempo de cirugía efectiva al realizar las extracciones por un Cirujano Oral y Maxilofacial con experiencia. El tiempo de cirugía efectiva promedio de la exodoncia del tercer molar inferior fue de 12,71 min. Se encontró con mayor frecuencia la posición mesioangular, el nivel A y la clase II. La forma más frecuente de las raíces del tercer molar inferior fue completa múltiple y dilacerada El motivo más frecuente para realizar la exodoncia fue el preventivo. Dentro de los factores que determinan la ubicación del diente, sólo la clase III guardaba relación directa con el tiempo de cirugía efectiva al realizar la exodoncia mientras que la posición vertical tuvo una relación inversamente proporcional. No hubo relación significativa entre el tiempo de cirugía efectiva y la forma de raíces, pero si una relación directamente proporcional y significativa con la edad del paciente.