Adaptación marginal de restauraciones cerámicas inlay de dos sistemas cerámicos después de su cementación - Carvalho, CF; Zamboni, SC; Maciel, SB; Nogueira Junior, L (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la adaptación marginal de restauraciones, confeccionadas con dos tipos de sistemas cerámicos: CEREC® inLab (VITA) e IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent), después de su cementación con cemento resinoso. Fueron tallados 20 premolares humanos con cavidad MOD inlay, reproducidos con silicona de adición, y obtenidos modelos en yeso tipo IV, sobre los cuales fueron confeccionados las restauraciones conforme a las recomendaciones de los fabricantes. Diez inlays con el sistema IPS Empress 2 y 10 inlays con el sistema CEREC® inLab. Las restauraciones fueron cementadas bajo presión constante de 1,5 Kgf por 10 min, con cemento resinoso. Las desadaptaciones marginales fueron evaluadas con MEB, con magnificación de 200x, en 50 puntos equidistantes. Las medias fueron analizadas por el método estadístico t de Student de muestras dependientes. Resultando en una diferencia estadísticamente significante entre las desadaptaciones marginales en el sistema IPS Empress (93,8 15,5μm), que se mostraron menores que en el sistema CEREC® inLab (114,4±10,6μm). Cuando se compararon las medias entre las caras proximales (116,51±21,85μm) y Oclusal (112,26±8,49μm) del sistema CEREC®InLab, y las caras proximales (87,12±27,98μm) y Oclusal (100,47±22,23μm) del sistema IPS Empress 2, se verificó que esos valores no difieren estadísticamente. En frente a esos resultados se concluyó que las medias obtenidas son aceptables clínicamente.