Retiro de instrumento endodóntico fracturado en conducto de molar primario: reporte de caso - Salvador-Salazar, Flor de María; Díaz-Pizán, María Elena; Torres-Ramos, Gilmer (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
El odontopediatra puede enfrentarse a la fractura de un instrumento endodóntico durante el tratamiento pulpar. En caso darse, es necesario eliminar el objeto, ya que puede causar abscesos, reabsorción radicular y movilidad dentaria, lo cual terminaría afectando al diente permanente. La técnica de extracción del instrumento dependerá de su ubicación. Se presenta el caso de una niña de 4 años y 11 meses de edad que, durante el examen clínico, manifestó dolor a la percusión vertical. La evaluación radiográfica reveló la presencia de una imagen radiopaca en la raíz mesiovestibular de la pieza 54, compatible con la fractura de un instrumento endodóntico. Dicho fragmento, de aproximadamente 7 mm de longitud, se extiende desde el tercio cervical hasta la región apical. El diagnóstico final fue periodontitis apical sintomática en la pieza 54, asociada a un tratamiento de conducto previo, con fractura de un instrumento en el conducto mesiovestibular. Se logró la extracción del instrumento fracturado con resultados favorables. A los seis meses de seguimiento, se evidenció una reducción del ensanchamiento del espacio del ligamento periodontal en la raíz mesial, así como la ausencia de radiolucidez a nivel interradicular.