Nivel de conocimiento sobre radioprotección, riesgos y beneficios de las radiaciones ionizantes en estudiantes de Estomatología - Salas Bedoya, Elard Daniel; Orejuela Ramírez , Francisco José; Ruiz García de Chacón, Vilma Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes en estudiantes de pregrado de Estomatología de una universidad peruana. Materiales y métodos: Estudio transversal, donde los participantes completaron una encuesta validada en una escala de 0 a 20. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba exacta de Fisher y la prueba chi-cuadrado. Resultados: Se obtuvo que el nivel de conocimientos del 90,67 % (n = 68) de los estudiantes es intermedio. En cuanto a la protección radiológica, el 77,33 % (n = 58) tiene un nivel intermedio de conocimiento; respecto a los riesgos, el 53,33 % (n = 40) tiene un nivel bajo; y, con relación a los beneficios de las radiaciones, el 50,67 % (n = 38) tiene un nivel intermedio. Conclusiones: Los estudiantes de pregrado poseen un nivel de conocimiento intermedio en protección radiológica, riesgos y beneficios de las radiaciones. No hubo evidencia significativa de asociación estadística entre el nivel de conocimiento y las variables sexo y continuidad del programa académico.