Frecuencia de tratamientos con prótesis convencional y sobre implantes en pacientes atendidos en el centro dental de una universidad privada en Lima, Perú, por un período de cuatro años - Solano Angeldonis, Kimberly Janet; Orejuela-Ramírez, Francisco José; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los tipos de tratamientos de prótesis convencional y prótesis sobre implantes de pacientes que acudieron al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CDD-UPCH), Lima-Perú, entre los años 2016 y 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se empleó la base de datos del sistema del CDD, de donde se obtuvieron 56 347 historias clínicas digitalizadas, de las cuales se calculó un tamaño de muestra de 382. Las variables fueron las siguientes: tipo de tratamiento protésico (convencional o sobre implantes), sexo, edad, grado de instrucción y lugar de residencia. Se realizó un análisis bivariado empleando el programa STATA 16.0. Resultados: El 60,21 % (n = 230) de los tratamientos protésicos fueron convencionales, siendo la prótesis parcial removible la de mayor frecuencia con 53,47 % (n = 123) y la sobredentadura la de menor frecuencia con 5,21 % (n = 12). El 39,79 % (n = 152) de los tratamientos protésicos fueron sobre implantes, siendo la prótesis sobre implante unitaria la de mayor frecuencia con 40,13 % (n = 61) y la prótesis sobre implantes múltiple la de menor frecuencia con 10,53 % (n = 16). Conclusiones: La frecuencia de las prótesis convencionales fue mayor a la de las prótesis sobre implantes. La prótesis parcial removible y la prótesis sobre implante unitaria fueron los tratamientos más solicitados en sus respectivos grupos.