Dientes supernumerarios tipo mesiodens evaluados a través de radiografías panorámicas digitales en un centro radiológico privado en Manizales, Colombia - Pérez Gómez, Juan Sebastián; Orejuela Ramirez, Francisco José; Quezada Márquez, Milushka Miroslava (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Evaluar los dientes supernumerarios tipo mesiodens en radiografías panorámicas digitales tomadas entre los años 2019-2020 en un centro radiológico privado de Manizales, Colombia. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal y observacional. La población estuvo constituida por 1000 radiografías panorámicas del centro radiológico en la ciudad Manizales, Colombia, entre los años 2019-2020. Se accedió a la base de datos virtual. Las variables evaluadas fueron edad, sexo, presencia o ausencia de mesiodens, número de dientes con anomalía, forma del diente, posición, localización y evolución. Se realizó un análisis estadístico según frecuencia y porcentajes. Resultados: La frecuencia de diente supernumerario (DS) mesiodens fue de 3,8 % (n = 40) con una predilección por el sexo masculino. Predominó la presencia de 1 mesiodens (n = 38) y el mayor número de casos se encontró en grupos de 6 a 11 (n = 13) y 12 a 17 (n = 21) años, según el tipo rudimentario y la evolución intraósea. Conclusión: Los DS tipo mesiodens son una condición que no es muy frecuente encontrarla en la población estudiada; sin embargo, este estudio permitió realizar una caracterización para Colombia, en donde no se posee mucha evidencia científica al respecto, y contrastarlo con otros estudios realizados a nivel nacional e internacional.