Comparación de ácido hialurónico y miel de abeja en la cicatrización y en el desarrollo de bacterias en la mucosa de cobayos: estudio in vivo. - Artieda Barragán, Cristhian David; Paltas Miranda, Mayra Elizabeth; Andrade Peñafiel, Adriana Lucía (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Comparar -in vivo- la aplicación tópica del ácido hialurónico y miel de abeja en la cicatrización y desarrollo de bacterias en la mucosa de cobayos. Material y métodos: Estudio de tipo in vivo, aplicado sobre una muestra de 30 cobayos, divididos en tres grupos; todos con las mismas condiciones (lugar, alimentación, temperatura). Durante cinco días consecutivos, tanto por la mañana como por la tarde, se aplicaron en forma tópica los siguientes tratamientos: ácido hialurónico en el Grupo A, miel de abeja en el Grupo B, mientras que en el Grupo C (GC) no se aplicaron sustancias. Esto se llevó a cabo mediante el uso de una jeringa hipodérmica. Previa sedación, se realizó una incisión circular de 4 mm en la mucosa de cobayos en la región ínfero-lateral izquierda de los incisivos. Se identificó en el sitio de la herida características como: sangrado, edema, eritema (4, 6 y 8 días), tejido cicatricial y presencia de supuración (8 días), y cultivo bacteriano (para medir unidades formadoras de colonias UFC). Resultados: El grupo que se aplicó ácido hialurónico en la evolución de la herida presentó una disminución de sangrado, edema y eritema, además la formación de tejido cicatricial de 4 mm al sexto día fue del 60.00% (n=6), existió unión epitelial del 80.00% (n=8) al octavo día, y demostró menor cantidad de UFC en los rangos de análisis. Conclusión: La aplicación tópica del ácido hialurónico contribuye a la formación de tejido cicatricial, cierre de la herida y disminución en la formación bacteriana.