La Microfiltración en carillas de disilicato de litio cementadas con cemento resinoso y resina termomodificada - Becerra Infantas, Gustavo Adolfo; Porras Mendoza, Midori (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar in vitro la microfiltración en carillas de disilicato de litio cementadas con cemento resinoso y resina termomodificada. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro utilizando 20 premolares superiores, a los cuales se les cementó carillas de disilicato de litio. Los especímenes se dividieron en dos grupos de diez muestras cada uno. A cada pieza se le realizó un tallado en la superficie vestibular para la posterior elaboración de las carillas. En el grupo 1, las carillas fueron cementadas con cemento resinoso (NX3 Nexus®), mientras que en el grupo 2 se utilizó resina termomodificada (Herculite Précis®). Posteriormente, las piezas fueron sometidas a un proceso de termociclado y sumergidas en una solución de azul de metileno al 2 % durante cinco días, tras lo cual se realizaron cortes sagitales para su observación mediante microscopía óptica. Resultados: Se observó un mayor porcentaje de microfiltración en el grupo cementado con cemento resinoso (47,50 %; n = 19) en comparación con el grupo tratado con resina termomodificada (32,50 %; n = 13), con un valor de p = 0,018. Asimismo, se evidenció una mayor microfiltración a nivel cervical y medio en el grupo del cemento resinoso en comparación con el grupo cementado con resina termomodificada, con un valor de p = 0,046. Conclusión: Se evidenció microfiltración en ambos grupos. Al comparar los dos agentes cementantes, se observó que el cemento resinoso presentó una microfiltración significativamente mayor que la resina termomodificada.