Terapia fotodinámica, una nueva tendencia en endodoncia para la eliminación del Enterococcus faecalis - Calderón Augusto, José Carlos Martín; Cassana Rojas, Luis Rodrigo; Villar Zapata, Jean Carlo; Velásquez Huamán, Zulema (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
La desinfección se consigue mediante procedimientos como la instrumentación, la irrigación y la medicación intraconducto; sin embargo, estos no son suficientes, ya que diversos estudios han reportado al E. faecalis como uno de los microorganismos persistentes con mayor prevalencia en tratamientos de conductos que no han conseguido la curación de los tejidos periapicales. Se ha tratado de mejorar los protocolos de desinfección incluyendo diferentes herramientas tecnológicas como en el caso de la terapia fotodinámica, la cual utiliza una fuente de luz y sustancias fotosensibilizantes que favorecen el proceso de eliminación de las bacterias remanentes dentro del sistema de conductos radiculares. La presente revisión de literatura científica profundiza en la importancia clínica de la terapia fotodinámica y su efecto en la desinfección e inhibición del E. faecalis dentro del sistema de conductos, lo cual se ha vuelto una pieza clave para el éxito del tratamiento endodóntico.