La desaferentación dental como factor etiológico de disfunciones gustativas en ratas Wistar machos - Patiño Paúl, Alejandro Gutiérrez (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Evaluar la influencia de la desaferentación dental (DD) en el sentido del gusto de ratas Wistar machos mediante el test de reactividad gustativa (TRG). Materiales y métodos: Estudio experimental, siguiendo las directrices de ARRIVE 2.0, realizado en diez ratas Wistar. Se las aleatorizó y asignó en un grupo control o en un grupo experimental, y se implantaron cánulas para el TRG en ambos grupos. En el grupo experimental se realizó exodoncias de los tres molares superiores del lado derecho. Al tercer día se inició el TRG (día 1) mediante la infusión de 1 M de una sustancia dulce (ingestiva) y 3 mM de una sustancia amarga (aversiva), a razón de 1 mL en 1 minuto. Este TRG se repitió los días 7, 14 y 21. Se puntuó las respuestas ingestivas y aversivas durante 1 minuto. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS v. 26. Se usó la prueba U de Mann-Withney para identificar las diferencias; y la magnitud de la diferencia se calculó mediante la r de Rosenthal. Resultados: Se obtuvo respuestas ingestivas a sacarosa el día 1 (p > 0,05); en los otros días se obtuvo respuestas diferentes: día 7 (p = 0,05), día 14 (p = 0,009) y día 21 (p = 0,009). Asimismo, se obtuvo respuestas aversivas a benzoato de denatonio (BD) los días 1, 7 y 21 (p > 0,05); esto fue diferente el día 14 (p = 0,05). Conclusiones: Se encontró una diferencia en las medianas de las respuestas ingestivas a sacarosa y aversivas a BD en ratas Wistar machos a consecuencia de la DD.