Cuidado preventivo y recuperativo en salud oral de mujeres embarazadas en el Perú - Vicuña-Huaqui, Luis Antonio Vicuña-Huaqui; Diaz-Campos, Julissa Sarai; Poves-Campos, Jazmin Zenayda; Blanco-García, Luz Elvira (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Durante el embarazo, los cambios fisiológicos incrementan el riesgo de patologías orales, como periodontitis, gingivitis, lesiones de caries, erosión dentaria y granulomas piógenos. Por lo tanto, es fundamental realizar una atención oportuna para mantener la salud bucal de las mujeres en estado de gestación. Objetivo: Describir las características de las atenciones preventivas y de recuperación de la salud bucal en mujeres embarazadas de los centros de salud públicos del Perú. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, basado en datos secundarios de atención en odontoestomatología durante el año 2017. Se analizaron las variables trimestre de embarazo, rango de edad materna, tipo de procedimiento preventivo y recuperativo, región y condición del tratamiento. Los datos fueron analizados en el programa RStudio y los resultados se presentaron en tablas con frecuencias relativas y absolutas. Resultados: Fueron realizados 35 523 procedimientos preventivos, de los cuales 37,3 % se dieron en el segundo trimestre; 21,8 % corresponden a examen estomatológico; y 21,7 %, a instrucción de higiene oral; 69,8 %, al grupo de 18-29 años; y 15,5 %, a la región Junín. Se desarrollaron 4265 procedimientos recuperativos, de los cuales 39,0 % se dieron en el segundo trimestre; 53,1 % corresponden a destartraje; y 18,9 %, a consulta estomatológica; 61,7 %, al grupo de 18-29 años; y 16,25 %, a la región Huánuco. Conclusión: Un mayor número de mujeres embarazadas accedieron a cuidados preventivos en comparación con el acceso a procedimientos recuperativos de la salud bucal; y la tasa de abandono fue predominante en los dos casos. Ambos procedimientos se realizaron con mayor frecuencia durante el segundo trimestre, en regiones altoandinas y en madres adultas jóvenes.