Tratamiento del penfigoide de membranas mucosas con ácido hialurónico en gel al 0,2%. Reporte de caso. - Miranda-Becerril, Grace; Suarez-Nava, María del Pilar; González-López, Blanca Silvia; Bermudez-Barajas, Julio Cesar; Diaz-Arizmendi, Leopoldo Javier (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
El Penfigoide de membranas mucosas es un trastorno ampollar subepitelial, inflamatorio, autoinmune que afecta las mucosas del cuerpo. El 80% de los casos se presentan en la mucosa bucal. El tratamiento consiste en la administración de corticoesteroides y antimicrobianos. El objetivo de este articulo es describir la eficacia del ácido hialurónico en gel al 0,2% en el tratamiento del penfigoide de membranas mucosas. Se reporta el caso de una mujer de 57 años de edad con artritis reumatoide y penfigoide de membranas mucosas en el labio superior e inferior con tres meses de evolución. Las lesiones son tratadas con ácido hialurónico en gel al 0,2% obteniendo excelentes resultados. El tratamiento con ácido hialurónico demostró efectividad en la reducción del dolor y inflamación, sanando las lesiones sin necesidad de suspender o ajustar la dosis de los fármacos.