Efecto del extracto etanólico Erythroxylum novogranatense var. truxillense y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans. - Salcedo Calderón, María Del Rosario; Moromi Nakata, Hilda (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Objetivos: Comparar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos etanólico de dos variedades de hoja de coca: Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense sobre el Streptococcus mutans. Material y métodos: Mediante el método de difusión por discos, se procedió a la aplicación de los extractos etanólicos de las dos variedades a las concentraciones 100%, 50%, 25% y 12,5% con controles positivo de Clorhexidina 0,12 % y negativo de Alcohol 96º en los cultivos de la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175) sembrados en Agar Tripticasa Soya. La incubación se realizó a 37 °C por 48 horas en condiciones de anaerobiosis parcial. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Versión 22. Mediante la Prueba U de Mann Whitney y Kruskal Wallis. Resultados: El extracto etanólico de Erythroxylum coca var. coca al 100% y 50% presentaron mayor halo de inhibición 18,65± 2.434 y 17,10 ± 2,654 con respecto al extracto etanólico de Erythroxylum novogranatense var. truxillense que fueron de 15,30 ± 1.895 y 14,05 ± 1.932. respectivamente. Conclusiones: Se determinó que el extracto etanólico de Erythroxylum coca var. coca al 100% y 50% tiene mayor efecto antibacteriano que la variedad Erythroxylum novogranatense var. truxillense al 100% frente al Streptococcus mutans.