Evaluación de la microfiltración en restauraciones con resina Clase I - Cáceres Díaz, Laura María; Núñez, Heriberto; Perdomo, Mirtha (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Comparar la profundidad de microfiltración en restauraciones con resina en cavidades Clase I, variando el método de restauración y el sistema adhesivo. Material y Métodos: se realizó un estudio experimental ex vivo, en el que se incluyeron 128 molares sin alteraciones morfológicas en la estructura coronaria, en los cuales se tallaron cavidades en la cara oclusal en forma estandarizada (4x4x3mm) y posteriormente distribuidos en forma aleatoria en dos grupos según el sistema adhesivo aplicado (Grupo I, grabado ácido previo al adhesivo; Grupo II, adhesivo autograbado), subdividiendose a su vez cada grupo en dos subgrupos según el método de restauración, A: resina compuesta; B: base de resina fluida, restauración con resina compuesta y sellador superficial. Todos los cuerpos de prueba fueron sellados en el ápice y en toda la superficie externa con dos capas de esmalte de uñas hasta 1 mm de la interfase diente-restauración, termociclados entre 5 °C y 55 °C, sumergidos en azul de metileno al 2% durante 24 horas y cortados transversalmente en sentido vestíbulo palatino/lingual para realizar la medición en milímetros. Resultados: Los datos fueron analizados estadísticamente con IBM SPSS stadicts versión 2.0, aplicando ANOVA de doble clasificación; se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre los subgrupos según el método de restauración. Conclusiones: la utilización de base y sellador superficial en combinación con la restauración de resina compuesta disminuyeron la microfiltración aplicando tanto el sistema adhesivo con grabado ácido previo como el sistema adhesivo autograbado, mientras que la mayor microfiltración se obtuvo con resina compuesta (sin base ni sellador superficial) y la utilización del sistema adhesivo autograbado.