Evaluación anatómica de la articulación temporomandibular mediante resonancia magnética. Artículo de revisión - Lévano Loayza, Sandro Alexander; Sovero Gaspar, Abell Temistocles (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Se desarrolló una revisión sistémica y sintética de la anatomía de la articulación temporomandibular en imágenes de resonancia magnética para su evaluación. La articulación temporomandibular es una estructura anatómica compuesta por huesos, músculos, ligamentos y un disco articular que permite realizar importantes movimientos fisiológicos, como es la apertura, cierre, protrusión, retrusión y lateralización mandibular. La resonancia magnética, es una técnica imagenológica que no utiliza radiación ionizante y que es más específica para la evaluación e interpretación de los tejidos blandos, debido a su alta resolución, por lo que tiene un rol importante en el diagnóstico de diversas patologías maxilofaciales, razón por la cual el odontólogo debe tener conocimiento de las estructuras y funciones de la articulación temporomandibular mediante imágenes de resonancia magnética. La revisión demuestra la importancia de la resonancia magnética en el estudio de la anatomía de la articulación temporomandibular, además de mencionar las ventajas que proporciona esta técnica imagenológica como su buen detalle de los tejidos blandos en sus diferentes secuencias y la no utilización de radiación ionizante para la obtención de sus imágenes.