Calcificación de la arteria facial como hallazgo radiográfico: Reporte de 6 casos y revisión de la literatura - Sthorayca Retamozo, Fernando Russbelts; Ruiz García de Chacón, Vilma Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
La calcificación de la arteria facial o arteriosclerosis de Monckeberg se caracteriza por la calcificación distrófica de la túnica media de la arteria sin afectar a otras túnicas ni obstruir la luz del vaso, por lo tanto, no produce sintomatología. Su etiología aún es desconocida; sin embargo, la evidencia científica reporta que se presenta con mayor frecuencia en pacientes de edad avanzada con diabetes mellitus o enfermedad renal crónica. Generalmente se identifica como hallazgo radiográfico sutil en imágenes maxilofaciales (radiografías panorámicas o periapicales posteriores). El objetivo de este artículo es reportar 6 casos de hallazgo radiográfico de calcificación de la arteria facial, con el fin que el odontólogo reconozca esta entidad y su fuerte asociación con enfermedades sistémicas de tal manera que el paciente pueda ser derivado de forma oportuna a un médico especialista y ser tratado adecuadamente.