Tratamientos prostodónticos en adultos mayores realizados en un centro dental especializado entre los años 2016 y 2018 - Lévano Loayza, Sandro Alexander; Rodriguez Ramirez, Gabriella Jackeline; Abanto Silva, Lillie Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Los adultos mayores son más propensos a sufrir enfermedades y comorbilidades que afectan su estado bucal, por lo que necesitan de tratamientos prostodónticos acondicionados a su estado sistémico para devolverles la función masticatoria, estética y armonía oral. No obstante, la pobre cultura de prevención y la falta de profesionales especializados en su atención diﬁculta en gran medida esta labor. Objetivo: Determinar los tratamientos prostodónticos en pacientes adultos mayores realizados en el Servicio de Estomatología en Pacientes Especiales del Centro Dental Docente Cayetano Heredia desde abril de 2016 hasta diciembre de 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en una muestra de 144 adultos mayores con 200 tratamientos realizados. Se consideraron variables demográﬁcas como sexo, grupo etario y procedencia. Se elaboró una base de datos, y posteriormente tablas de contenido para el análisis de sus resultados. Resultados: La prótesis parcial removible fue el tratamiento más realizado para ambos sexos, 39,8% (n=57) para el sexo femenino y 38,6% (n=22) para el sexo masculino. De acuerdo al grupo etario, los viejos-viejos fueron los pacientes que más prótesis parcial removible se realizaron con 40,19% (n=43). La mayoría de los pacientes provenientes de Lima Norte se realizaron el tratamiento de prótesis parcial removible con 41.96% (n=47). Conclusiones: Las prótesis removibles predominaron más que las ﬁjas, siendo la prótesis parcial removible la que más se realizó. También se evidencio que el sexo femenino recibió más tratamientos prostodónticos y que el lugar de procedencia que más se registro fue el de Lima Norte, posiblemente por la cercanía al centro dental.