Mineralización del complejo estilohioideo en una población de Cuenca-Ecuador - Castro-Espinoza, Erika; Vidal-Dávila, Tatiana; Barzallo-Sardi, Vinicio; Villavicencio-Caparó, Ebingen; Verdugo-Tinitana, Verónica (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
El complejo estilohioideo es una estructura ósea y ligamentosa, formada por varias entidades anatómicas como: la apóﬁsis estiloides, el ligamento estilohioideo y el cuerno menor del hioides. La apóﬁsis estiloides se origina en la porción timpánica del hueso temporal y mide en promedio 25 mm; en ocasiones puede encontrarse aumentada en longitud, situación que puede o no manifestarse con dolor. Objetivo: determinar la prevalencia de mineralización del complejo estilohioideo de pacientes de Ecuador mediante radiografías panorámicas digitales. Material y Métodos: Para ello se analizaron 2025 radiografías panorámicas digitales de pacientes de ambos sexos, de edades entre 12 a 92 años, del período comprendido entre los años 2015-2016. Se consideró como complejo estilohioideo mineralizado, cuando este sobrepasaba los 25mm. Resultados: Se observaron 2025 radiografías panorámicas,de las cuales 1206 (59,6%) radiografías, mostraron algún tipo de mineralización del complejo estilohioideo. De estas 1288 (63,6%) pertenecen al sexo femenino y 737 (36,4%) al sexo masculino. La presentación más frecuente fue bilateral. Además, se encontró que en los adultos mayores la prevalencia alcanzaba el 76%. Conclusiones: En el presente estudio se muestra que existe una alta prevalencia de mineralización del complejo estilohioideo en la población estudiada.