Enfisema sub-cutáneo en procedimientos de cirugía oral. Revisión de la literatura - Cabanillas Taco, Elías Alejandro; Arrascue Dulanto, Víctor Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la causa más frecuente del enfi sema sub-cutáneo en Cirugía oral, así como los factores de riesgo, diagnostico y tratamiento. Material y métodos: Búsqueda exhaustiva de la literatura a través de PubMed & Cochrane del 2009 al 2018. Se utilizaron los reportes sobre procedimientos quirúrgicos. Se excluyeron los casos ocasionados por trauma y tratamientos de conducto. Se encontró 21 reportes que cumplían con nuestros criterios de inclusión. Resultados: Se encontró que 14 de los 21 casos estaban relacionados con el uso de pieza de mano de alta velocidad. Otros casos incluyeron: 4 por el uso de la Jeringa Triple y 3 por actividades del paciente después del procedimiento quirúrgico. Conclusiones: El enfi sema subcutáneo puede tener efectos graves y potencialmente mortales si no es tratado adecuadamente. Se debe tener un especial cuidado con el uso de piezas de mano de alta velocidad. Se deben dar indicaciones claras a los pacientes después de los procedimientos quirúrgicos.