Rehabilitación oral en paciente con alteración de la dimensión vertical oclusal aplicando un enfoque multidisciplinario - Huamani-Cantoral, Juan Eduardo; Huamani-Echaccaya, José Luis; Alvarado-Menacho, Sergio (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
El objetivo de éste caso clínico fue restaurar las funciones del sistema estomatognático mediante confección de prótesis convencional combinada, restableciendo de esta manera la dimensión vertical alterada. Caso clínico: Paciente de sexo masculino, 64 años de edad, edéntulo parcial superior clase II de Kennedy modifi cación 1 e inferior clase II de Kennedy, el motivo de consulta fue la atrición de las piezas dentarias antero superiores e inferiores evidenciando disminución de la dimensión vertical, se realizó tratamiento de conductos con fi nes protésicos; confección de espigos muñones y se restableció una dimensión vertical terapéutica a través de prótesis superior e inferior; para posteriormente lograr una rehabilitación defi nitiva mediante prótesis fi ja y prótesis parcial removible convencional. Las prótesis combinadas defi nitivas son los dispositivos protéticos que mantienen la dimensión vertical en el tiempo.