Tratamiento de periodontitis en pacientes con artritis reumatoidea: Una revisión sistemática de ensayos clínicos controlados - Flores, Roxana; Guerrero, Ana María; Valladolid, Evelyn; Alania, Jorge; Alarcón, Marco (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
Objetivos: Evaluar el efecto del tratamiento periodontal sobre la artritis reumatoide. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de ensayos clínicos publicados desde junio de 2009 hasta junio de 2014 en PUBMED, Cochrane y manual en las revistas de Periodoncia con más alto factor de impacto según el ISI web of science: Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontology, Journal of Periodontal Research y The international Journal of Periodontics and Restorative Dentistry. La búsqueda fue realizada por dos operadores calibrados de manera independiente. Resultados: Se encontraron cuatro artículos del tipo ensayos clínicos, tres randomizados y uno controlado. El tratamiento periodontal redujo los signos y síntomas de la artritis reumatoidea mediante la valoración de marcadores séricos. La evaluación del riesgo de sesgo de los artículos incluídos fue alto. Conclusiones: Aparentemente la terapia periodontal aunada a la terapia sistémica de la artritis reumatoidea mejora el estado sistémico del paciente.