Manejo inmediato de intrusión dental y lesión en tejidos blandos: Reporte de caso - Hernández Hernández, Eder José; Vargas Servin, Laura; Medina Solís, Carlo Eduardo; Varela Ibañez, Carlos Eduardo; Anton Baños, Maria Estrella (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
Los traumatismos dentales son eventos que suceden frecuentemente. Los datos estadísticos revelan cifras considerables en cuanto a la incidencia y prevalencia de estos accidentes. La intrusión dental es de las más comunes durante la infancia y su tratamiento depende de la severidad del caso. Junto con los traumatismos dentales se presentan lesiones en tejidos blandos, las cuales deben ser tratadas del modo más conservador posible a fi n de reducir las posibles secuelas. Presentación del caso: En el reporte se describe a una paciente femenina de 2 años 8 meses de edad que acude al área de urgencias del Hospital del Niño DIF Hidalgo por presentar “caída de las escaleras”. Acude en primera instancia a otro hospital de donde fue remitida 24 horas después. A la exploración clínica bucal se observa intrusión de dientes 51 y 61. Clínica y radiográfi camente apreciamos fractura de tabla alveolar vestibular. Presenta lesión lacerante en encía a nivel de dichos órganos y en el labio inferior. Se realiza lavado de la herida, se extraen los dientes afectados y se suturan las heridas. Se realizó seguimiento a la paciente durante 3 meses observando correcta cicatrización de las heridas. Conclusiones: La paciente presenta una evolución correcta. El manejo oportuno inmediato en este tipo de lesiones es esencial a fi n de disminuir las posibles secuelas.