Relación entre la edad cronológica y la mineralización del tercer molar inferior según método de Demirjian - Quezada Marquez, Milushka Miroslava; Beltrán-Silva, Jorge Arturo; Bernal Morales, Juan Benjamín; Evangelista Alva, Alexis; Del Castillo López, César Eduardo (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivos: Relacionar la edad cronológica y la mineralización del tercer molar inferior según los estadios de Demirjian en radiografías panorámicas digitales. Material y Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo evaluando 1176 radiografías panorámicas digitales del Servicio de Radiología de la Clínica Dental de la Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia, entre los años 2011 y 2012. Los casos tenían entre 7 - 23 años de edad. Resultados: En la pieza 38, el estadio D presentó una edad promedio de 14,05 ± 1,35 años para el sexo femenino y 13,42 ± 1,30 años para el sexo masculino. El tercer molar inferior en el sexo masculino presentó una maduración ligeramente anterior que el sexo femenino, esta diferencia fue estadísticamente signifi cativa en los estadios D, E, F, G y H. No se encontró diferencia entre los estadios de Demirjian de la pieza 38 y 48. En el estadio H el 100% del sexo femenino y el 99,1% del sexo masculino tuvieron 18 o más años. Conclusiones: Los resultados sugieren que el método de Demirjian, para evaluar la mineralización del tercer molar, puede ser una herramienta útil en el estudio de la edad cronológica.