Resistencia adhesiva al cizallamiento de la aleación Ag-Pd a dentina de bovino - Ccahuana-Vásquez, Vanessa Zulema; Avelar Alexandre Luiz, Rander Pereira; Lafayete Nogueira Júnior, Edson Hilgert; Junho de Araújo, José Eduardo Junho (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento del cemento resinoso Bistite II DC, y de los agentes de adhesión al metal MetalTite y Alloy Primer para la unión entre la aleación de Ag-Pd a dentina de bovino. Se utilizaron 30 dientes de bovinos, incluídos en una resina quimicamente activada y desgastados en la superficie vestibular hasta exponer un área suficiente de dentina para realizar la cementación. Se confeccionaron cilindros a partir de la aleación Palliag M, de 3 mm de altura, 5 mm de diámetro y un alivio interno de 3 mm de diámetro con una profundidad de 40 μm. Los cilindros fueron arenados con óxido de aluminio con particulas de 50 μm, luego fueron cementados y divididos en tres grupos. En el grupo control(C) no se realizó ningun tratamiento químico sobre la superficie metálica de los cilindros. En el grupo Alloy Primer (AP) y Metal Tite (MT) el tratamiento químico de la superfície fue realizado conforme a las indicaciones de los fabricantes. Durante la cementación se aplicó una carga estática de 5kg. Los especimenes fueron almacenados en atmósfera de 100% de humedad durante 24 horas. La prueba mecánica fue realizado en una maquina universal de ensayos mecánicos DL-1000 (EMIC-Brasil) con una célula de carga de 1000 Kg a una velocidad de 1mm/ minuto. Se realizó el test de Kruskal-Wallis (á?0,05), los resultados mostraron que los grupos C, MT y AP se comportaron de manera semejante al evaluar la resistencia al cizallamiento y el tipo de fractura que presentaron.