Medicación analgésica postquirúrgica en pacientes atendidos en el Servicio de Odontología Pediátrica de la Clínica Estomatológica Central Cayetano Heredia (2000-2004) - Graos Salazar, Karin Maria; Perea Paz, Miguel (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la frecuencia en el uso de medicamentos analgésicos posquirúrgicos prescritos en pacientes atendidos en un Servicio de Odontología Pediátrica. El grupo estuvo constituido por 91 historias clínicas de pacientes pediátricos sometidos a intervenciones quirúrgicas menores en el periodo del 2000 al 2004. La distribución de la muestra según sexo fue: 37,4% mujeres y 62,6% varones siendo el promedio de edad 8,82+2,43 años. En el análisis de los resultados se utilizo la distribución de frecuencia para determinar los tipos de cirugía, tipo y número de fármacos. Los resultados revelan que la exodoncia de dientes supernumerarios fue la cirugía más frecuente en ambos sexos (47,4%). En relación a los tipos de cirugía oral según edad la exodoncia de diente supernumerario fue más frecuente en niños de 7 a 11 años (53,1%); mientras que la frenectomia lingual fue la más frecuente en niños de 4 a 6 años. De las 91 HC solo 57 registraron medicación analgésica posquirúrgica. El número promedio de analgésicos recetados fue 2,11+0,86. Según covariables se encontró que se recetó un mayor número de analgésicos en los varones (2,18+0,92), en los niños de 7 a 11 años de edad (2,36+0,82); y cuando se realizó exodoncia de diente supernumerario (2,56+0,64). El Ketorolaco fue el analgésico mas recetado en varones (34,9%), en los niños de 7 a 11 años (38,4%) y en exodoncia de dientes retenidos (42,1%). El Paracetamol fue el analgésico más recetado en mujeres (35,1%), en los demás grupos de edad (75%, 80% y 50% en niños de 1 a 3, 4 a 6 y 12 años a mas) y en frenectomia lingual (83,3%). Finalmente se encontró que el ketorolaco y el naproxeno sódico fueron más frecuentemente recetados en exodoncia de diente supernumerarios (34,8% en ambos casos).