Evaluación de la sobrevida de sellantes ART después de dos años - Pachas-Barrionuevo, Flor de María Pachas; Carrasco-Loyola, Milagros B.; Sánchez-Huamán, Yhedina D. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este estudio fue evaluar la sobreviva de sellantes ART de fosas y fisuras en superficies oclusales de molares y premolares permanentes de escolares de 8-13 años de edad en una escuela pública de Lima después de dos años de intervención. Estudiantes de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán fueron entrenados en la técnica por un equipo de docentes (kappa>0,80). De 177 sellantes aplicados se evaluó la sobrevida de 133 sellantes (pérdida de 15 escolares) utilizando los criterios de la OMS. La retención completa o parcial de los sellantes al final de la evaluación fue de 10,6%. El 85,6% de las piezas que fueron selladas inicialmente no desarrolló lesiones de caries. No se encontraron asociaciones entre el desarrollo de caries dental con la condición de higiene oral (p>0,05), pero si entre tipo de pieza y formación de caries (p<0,05). Se muestran resultados alentadores para la prevención en desarrollo de lesiones cariosas a través de esta técnica; la capacitación y experiencia del operador podrían jugar un rol importante en la retención de los sellantes con ART.