Concordancia entre estadíos de calcificación dentaria y maduración esquelética en niños y adolescentes de una localidad peruana - Arriola Guillén, Luis Ernesto; Peña Carmelo, Ulises; Pardo Bancalari, Miguel (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de la investigación fue determinar la concordancia entre los estadíos de calcificación dentaria de caninos, premolares y segundas molares mandibulares según el método de Demirjian y los estadíos de maduración esquelética según el método de Fishman. La muestra estuvo conformada por 182 niños y adolescentes de 9 a 16 años de edad de una localidad peruana, a los cuáles se les tomaron radiografías carpales y periapicales, todas registradas en el mismo momento. Los grados de correlación fueron altos para todas las piezas dentarias en ambos sexos, para el sexo masculino fueron entre r=0,82 y 0,90; siendo la segunda molar inferior la que tuvo la correlación más alta, para el sexo femenino los rangos fueron entre r=0,84 y 0,93; siendo la correlación más alta la del canino inferior. La concordancia entre los estadíos de calcificación dentaria de caninos, premolares y segundas molares mandibulares y los estadíos de maduración esquelética es diferente para cada una de las piezas dentarias evaluadas, siendo el canino el diente con mayor concordancia y mejor utilidad clínica. Se concluye que la calcificación dentaria puede ser clínicamente útil para evaluar los estadíos de maduración esquelética.