Las orquídeas de Magdalena: Conservación y propagación in vitro de especies nativas del Perú - Pavlich, Magdalena; Cortijo, Bruno (Acta Herediana, 2025)
Las orquídeas constituyen una de las familias botánicas más diversas del reino Plantae, y el Perú alberga una notable riqueza de especies nativas y endémicas. Sin embargo, su conservación enfrenta múltiples amenazas, como la deforestación, el comercio ilegal y la pérdida de hábitat. Ante este panorama, la propagación in vitro ha surgido como una herramienta clave para la conservación ex situ de estas especies. En esa línea, este artículo presenta la trayectoria del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In Vitro de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y su colaboración con la empresa Orquidaria Orquídeas del Perú, destacando su papel en la adecuación técnica frente a los cambios normativos sobre exportación de plantas ornamentales. Se describe el ciclo de vida completo de una orquídea propagada en laboratorio, desde la germinación hasta la producción de cápsulas, así como la generación del híbrido Epicattleya Cayetano Heredia como símbolo de innovación biotecnológica nacional. A través de esta experiencia, se demuestra el potencial de la cooperación universidad-empresa para promover el uso correcto de la propagación de orquídeas y un uso sostenible de la biodiversidad vegetal peruana.