El ud al-qamari que llevamos dentro. Gurnah, Premio Nobel de Literatura 2021 - Vivar-Mendoza, Aldo (Acta Herediana, 2022)
Abdulrazak Gurnah fue obligado a dejar su natal Zanzíbar siendo adolescente. Viviendo en el Reino Unido desarrolló su carrera literaria, cuyas influencias van desde el Corán y las Mil y una noches hasta Shakespeare y Joseph Conrad. Nominado dos veces al premio Man Booker, sus obras muestran los choques culturales y religiosos que desde tiempos lejanos ocurren en África del Este, brechas que cuestan cerrarse y acompañan a los exiliados en Europa. Esta perseverancia en la situación colonial y post colonial en sus obras le ha valido el Premio Nobel de Literatura 2021.