Testimonio y representación durante el Sitio de La Intendencia de La Paz en 1782 en las postrimerías de La insurgencia de Túpac Amaru II - Pinto-Bazurco Mendoza, Ricardo (Acta Herediana, 2020)
Desde el punto de vista hist6rico el analisis de fuentes "no oficiales" permite escudriñar algunos hechos y personajes an6nimos inmersos en su propia dinamica y significado. Como es el caso que se recoge del testimonio epistolar de un poblador de la Intendencia de La Paz (Virreinato del Río de la Plata) en l782 durante la etapa final del levantamiento iniciado por Tupac Amaru II. Cuyo testimonio, ademas, contribuye y enriquece el analisis del proceso de construcci6n de los sistemas de representaciones en medio de un periodo de grandes cambios e impacto social en las postrimerías del siglo XVIII en el sur andino.